Zahlen des Monats : 20 Jahre Hamburger Tafel

(aus Hinz&Kunzt 261/November 2014)

15.000

Menschen in Hamburg versorgt die Hamburger Tafel regelmäßig
mit Lebensmitteln, weil diese nicht genug Geld haben,
um sich ohne Hilfe zu ernähren. Seit ihrem Start vor 20 Jahren
ist die Tafel beständig gewachsen: Heute beliefern mehr als
100 ehrenamtliche Mitarbeiter rund 80 soziale Einrichtungen
zum Teil mehrmals wöchentlich mit Essensspenden –
unter ihnen auch Hinz&Kunzt.

20

Tonnen Lebensmittel sammeln die Mitarbeiter der Tafel an
fünf Tagen in der Woche vormittags ein und verteilen sie
nachmittags an Bedürftige. Weitere 20 Tonnen werden
wöchentlich im Hamburger Umland verteilt.

Bundesweit gibt es mittlerweile 919 Tafeln und mehr als
3000 Lebensmittelausgabestellen. Obwohl schon insgesamt rund

60.000 ehrenamtliche Helfer Lebensmittel einsammeln und verteilen,

könnte es noch mehr Tafeln geben, denn:

11 Millionen

Tonnen Lebensmittel mindestens landen jährlich
deutschlandweit immer noch auf dem Müll,
so eine Studie des Bundesernährungsministeriums.

Text: Ulrich Jonas

Mehr Infos im Internet: www.hamburger-tafel.de und www.tafel.de